Hallo.
Schön, dass du da bist.
Ich bin Daniela Nikic, 28 Jahre alt und wohne in München.
Ich liebe Skandinavien und Hunde. Außerdem interessiere ich mich für Yoga, Kochen und Interior.
Meine größte Leidenschaft habe ich jedoch mit der Vielfalt der Ernährung gefunden.
Ich liebe Linsen-Bolognese und Kartoffeln in jeder Form.
Meine Geschichte
Ich lebe nun seit ca. 3 Jahren vegan. Seit einem Jahr etwa pflanzenbasiert.
Ich mache hier für mich einen Unterschied, denn sich vegan zu ernähren ist nicht immer gleich gesund. Ich habe einige industriell verarbeitete und vermeintlich gesunde Lebensmittel, isolierte Kohlenhydrate und wenig Obst gegessen. Die Folge waren Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, schlechte Laune, PMS und ein schlechtes Hautbild. Die Liste war lang. Aber vor allem meine Verdauungsbeschwerden haben mich tagtäglich beeinträchtigt. Keine Ärzte konnten mir weiterhelfen. Die Diagnose war immer "Reizdarm". Damit wollte ich mich nicht zufrieden geben und leben.
Durch meine Ernährungsumstellung und einigen wichtigen Strategien habe ich ein Bewusstsein dafür geschafft, was mir guttut und womit sich mein Körper und ich wohlfühlen.
Mit der Ernährung habe ich meine Passion gefunden, denn ich weiß selbst, wie essenziell eine gesunde, ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung für unsere Gesundheit ist.
Ganzheitliche Ernährung
Ernährung kann so vielfältig sein. Wir erfahren und leben durch unsere Erziehung und der Gesellschaft, was vermeintlich "gesund" ist. Von Generation zu Generation wird die Ernährung weiter vermittelt, doch oft ohne jeglichen Gedanken oder Bezug dazu oder fehlendem Hintergrundwissen. Viele Menschen glauben, dass es "normal" sei, im gewissen Alter an Bluthochdruck und Arteriosklerose zu leiden und tagtäglich Medikamente einzunehmen. Doch ich glaube, dass es normal ist, sich wohlzufühlen und gesund zu sein, egal in welchem Alter.
"Du bist, was du isst" - da ist eine ganze Menge dran. Wir müssen verstehen, dass alles was wir zu uns nehmen, von unserem Körper und Blutkreislauf aufgenommen und verarbeitet wird. Unser Körper ist ein Wunderwerk, das pro Sekunde Millionen Prozesse steuert. Und das ganz automatisch. Unser Körper ist zwar belastbar und kann vieles "wegstecken". Was wir heute vertragen, bekommt uns morgen nicht mehr. Früher oder später bekommen wir die Quittung für unser "Fehlverhalten" und es entstehen die klassischen Volkskrankheiten.
Ernährung hat viel damit zu tun, Verantwortung für sich übernehmen zu wollen und sie nicht an einen Arzt oder Medikamenten abzugeben.
Durch die Industrialisierung hat unsere Gesellschaft gelernt, dass alles schnell gehen muss und wir gemütlicher werden.
Ernährung bedeutet, für mich, zu seinem Ursprung zurückzukehren und bewusst mit sich und seinem Körper umzugehen, ihn zu nähren, was er wirklich braucht und sich wieder daran zu erinnern, dass wir ein Teil der Natur sind. Zusammen mit Ernährung, Entspannung und Bewegung können wir einen guten Nährboden für unseren Körper schaffen und von mentaler und körperlicher Gesundheit sprechen und dies auch wahrhaftig spüren.
Meine Ausbildungen
2017
Freie Heilpraktikerschule Freiburg im Breisgau
Ganzheitliche präventive & zertifizierte Ernährungsberatung
2017
FOM München
Studium Gesundheitspsychologie
2022
Deine Ernährung Akademie
Ganzheitliche, vegane & zertifizierte Ernährungsberatung
Meine Buchempfehlungen
"Medical Food - Warum Obst und Gemüse als Heilmittel potenter sind als jedes Medikament" von Anthony William
"China Study: Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährungsweise" von T. Colin Campbell
"How Not To Die" - von Dr. Michael Greger
"Dr. Switzers Wildkräuter-Vitalkost-Therapie: in Verbindung mit der Gerson-Therapie bei Krebs und degenerativen Erkrankungen" von Dr. John Switzer
"Connect Yourself! - And create a meaningful and happy life" von Denise Loga